логотип ЛайтФундамент
Ваш город:

Как правильно выбрать винтовые сваи для различных конструкций

В последние годы наиболее популярными, при выборе фундамента для дома или ограждающих конструкций, являются винтовые сваи. Они будут лучшим решением, там, где неуместен ленточный фундамент (из-за неровного рельефа). Сваи требуют меньше времени при монтаже и доступней по стоимости. Данное фундаментное основание может быть различного типа:

Типы винтовых свай по конструктивному исполнению

Узколопастные

Свая узкополостная представляет собой столбчатое основание (с узкими лопастями), которое соединяется с литым наконечником при помощи прочной сварки. При этом сам торец может быть заостренным или тупым с зубчиками (по кромкам).

  • Первый вариант незаменим для создания прочного фундамента в плотных грунтах с осколочными, каменистыми породами.
  • В климатических зонах с вечной мерзлотой оптимальным будет выбор свайных столбов с тупым наконечником и зубцами.

Конфигурация винтовой части обычно выполнена в виде спирали вокруг наконечника или поднимающейся ее кверху.

Винтовые сваи узколопастного типа поддерживают несущую способность путем бокового трения (при ввинчивании) о почву. В процессе закручивания винтовой конструкции грунт максимально уплотняется вокруг ствола.

Важно! Ширина лопастей вычисляется, как ее отношение к диаметру самого свайного ствола. Диаметр лопасти может превышать диаметр ствола в 1,5 раза, если это широколопастные модели или быть менее, чем в 1-1,4 раза, если это узколопастные модели.

 

Широколопастные

В типы винтовых свай включены оригинальные широколопастные модели с заостренным наконечником. Данные модули обеспечивают устойчивость и прочность за счет увеличенной площади опирания на плотные массы почвы. Широкие лопасти быстро и легко проникают вглубь, при ввинчивании конструкции в землю. Широколопостная модель (в виде одной монолитной литой лопасти) будет оптимальным вариантом для глинистых, торфяных и песчаных грунтов.

 

Важно! Широколопастная свая чаще имеет только одну лопасть с витком в 1,25 оборота.

сваи для домов

Многолопастные

Модель многолопастной сваи аналогична шароколопастной, но имеет не 1-1,5 а несколько лопастей на основании (от боковых витков), что в разы упрощает опирание на грунтовые стенки и компенсирует заглубление вниз.

 

Важно! Сваи данного типа востребованы, при значительном увеличении глубины ввинчивания в грунт.

Типы винтовых свай

Типы винтовых свай по виду наконечника

Чтобы понять, как выбрать винтовые сваи правильно, необходимо уметь различать модели и по виду наконечника. Он может быть литой или сварной.

Сварной

Свайный наконечник сварного типа представляет собой бюджетный вариант из трубной основы и приваренной лопасти. Модели уместны на почвах малой, средней плотности и для сооружений с минимальной несущей нагрузкой. Сварной тип подойдет для возведения временных объектов или облегченных заборов, ограждений. Некачественно сваренные элементы, в процессе ввинчивания, могут прийти в неисправность (разрыв в месте пайки), может в точках пайки появиться коррозия.

Литой

Типы винтовых свай бывают литые. Высоко функциональная и практичная литая конструкция – это элемент в виде единолитой лопасти с наконечником, надежно приваренный к трубе свайной основы. Модель отличается точными размерами и увеличенной, прочной толщиной основы (10-13 мм). Литой конструкции нестрашны препятствия в виде каменистых пород.

Важно! Самые прочные сваи, имеющие утолщенные стенки, производятся из насосно-компрессорной трубы и являются достойным конкурентом литым моделям. Свайное тело максимально устойчиво к коррозии, что продлевает эксплуатационные сроки.

От каких параметров зависит выбор размера винтовых свай

Следует отметить следующие важные параметры, которые влияют на размеры свай:

  • Грунт. Проведение геологических изысканий на участке стройки обязательно. В зависимости от типа грунта, уровня прохождения подземных вод, влажности, глубины промерзания почвы, можно выбрать оптимальный размер сваи.
  • Рельеф. Ландшафт и рельефность территории, наличие болотистых мест или холмов, низин позволяют использовать (в отличие от ленточного) свайный фундамент. Но при этом выбирают качественные винтовые сваи от производителя с правильным размеров. Для наклонного участка нужны более длинные, прочные сваи, чем для ровной строительной зоны.
  • Фундамент. Небольшая постройка может быть установлена на свайно-винтовом фундаменте облегченного типа. Если идет строительство габаритного дома, моста, гаража, то целесообразно свайный фундамент обвязать, Материалы для обвязки выбирают в зависимости от размеров и веса здания по возрастанию – брус, металлические трубы, уголок или швеллер, двутавр или железобетон. Размеры свай для тяжелых объектов выбирают максимальные.

Мы рекомендуют обращаться за грамотной консультацией к нашим специалистам!

 

Предлагаем приобретать винтовые сваи напрямую от надежного производителя «Лайтфундамент«. Мы работаем в Краснодаре, Ставрополе и Ростове-на-Дону. Наши изделия с различным диаметром (57-133 мм) и длиной от 1,5 м отличаются высоким качеством, прочностью, а наличие защитного (от коррозии) покрытия гарантирует надежность и длительный срок эксплуатации. Оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону! Наши специалисты проконсультируют по всем вопросам и помогут с выбором!